Александр II
(годы правления: 1855-1881 гг.)

Александр II

АЛЕКСАНДР II (17.04.1818-01.03.1881 гг.) - российский император с 19 февраля 1855 г.

Александра, старшего сына императора Николая I, воспитывали лучшие наставники: поэт В.А. Жуковский, К.К. Мердер, М.М. Сперанский, составитель законов Российской империи, преподавал ему законодательство, К.И. Арсеньев - статистику и историю, министр финансов Е.Ф. Канкрин - финансы. Жуковский специально для наследника написал "Систематический курс", в котором образование не отделялось от воспитания и имело нравственные цели.

Наследник приобретал навыки управления государством, когда в 1834 г. был назначен сенатором. Он вникал в дела церкви, когда в 1835 г. стал членом Синода. С 1836 г. наследник как генерал-адъютант состоял в свите Eгo Императорского Величества своего отца.

В 1837 г. Александр Николаевич совершил путешествие, во время которого посетил большинство губерний Европейской России, Закавказье и Сибирь. В Тобольске он встретился со ссыльными декабристами и позднее просил отца облегчить их участь.

В 1838-1839 гг. отец-император отправил сына в путешествие по Европе. В 1841 г. Александр вступил в брак с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой-Вильгельминой-Августой-Софией-Марией, принявшей в православии имя Марии Александровны. В этом браке родились шесть сыновей и две дочери.

С 1841 г., когда император Николай I покидал столицу, Александр возглавлял деятельность правительства, ведь он был и членом государственного совета, и членом Комитета министров. В 1846 и 1848 гг. Александр председательствовал в Секретном комитете по крестьянскому делу, где выступал против отмены крепостного права. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. он начальствовал над всеми войсками столицы. Александр понимал, что Россия, с ее неразвитой промышленностью, плохо вооруженной армией, не могла противостоять западным державам. Вступив в 1855 г. на престол, Александр II постарался побыстрее закончить Крымскую войну и заключить мирный договор с враждебными державами (Парижский мир 1856 г.). Вскоре он начал крупные государственные преобразования. Был ослаблен цензурный гнет, оживилась общественная жизнь. Александр II объявил амнистию декабристам, участникам польского восстания 1830-1831 гг., петрашевцам. Он приостановил на 3 года рекрутские наборы и упразднил звание кантонистов (так называли детей крестьян в военных поселениях). В 1857 г. император ликвидировал военные поселения.

В 1856 г. Александр II заявил московским дворянам о намерении отменить крепостное право. Он не хотел дожидаться крестьянских бунтов. 3 января 1857 г. император настоял на начале решительной подготовки реформы и учредил в Петербурге Секретный комитет по крестьянскому делу, в который вошли высшие сановники империи. Александр говорил, что дворянство "срамит себя" своим нежеланием помочь крестьянам и улучшить их жизнь. 19 февраля 1861 г., в шестую годовщину cвoeгo вступления на престол, Александр II подписал "Манифест" и "Положения", уничтожавшие крепостное право в России. Народ стал называть eгo Царем-Освободителем. Александр II проводил осторожную внутреннюю политику, не допуская "ни слабости, ни реакции". В нач. 1860-х гг. в правительстве усилились позиции либералов. Великий князь Константин Николаевич, Д.А. Милютин, М.Х. Рейтерн, А.В. Головнин, А.А. Суворов и др. выступали за скорейшее проведение в России буржуазных реформ и слом полукрепостнического сословногo строя. В России были проведены Великие реформы - университетская (1863 г.), земская и судебная (1864 г.), городская (1870 г.), военные (1860-1870-е гг.).

Александр II желал примирения pyccкого и польского народов и значительно расширил автономию Польши. Но мятеж, вспыхнувший в 1863 г. в Польше и прилегающих к ней западных губерниях России, заставил императора отказаться от прежней политики. Смуту подавили, и в крае установилась суровая военная диктатура. С другой стороны, была проведена выгодная польским крестьянам аграрная реформа. Они безвозмездно получили в собственность надельную землю и бывшие владения мятежной шляхты.

Александр II отвергал конституционные требования, которые высказывались в тогдашнем обществе. Царь опасался, что "конституция" ввергнет Россию в смуту и приведет к ее распаду "на куски". В 1865 г. он распустил московское гyбернское дворянское собрание, которое добивалось созыва выборных представителей от дворянства и других сословий, чтобы рассматривать "полезные всему гocударству" дела.

Присоединение Кавказа

Александр II заботился о расширении гpaниц России и их защите. В кон. 1850-х гг. российскими стали левый берег Амура и Уссурийский край. В 1864 г. победой pyccкoгo оружия завершилась многолетняя Кавказская война. С сер. 1860-х до нач. 1880-х гг. в состав Российской империи вошли обширные земли Туркестана (Средняя Азия).

Присоединение Туркестана

В 1870 г. Александр поручил министру иностранных дел князю А.М. Горчакову объявить об отказе России выполнять условия Парижскoгo мира, запрещавшие ей иметь военный флот на Черном море. С нач. 1870-х гг. он создал в Центральной Европе политическую коалицию России, Германии и Австро-Венгpии. В 1873 г. был основан оказавшийся недолговечным "Союз трех императоров". В 1875 г. Александр II помешал германскому правительству развязать новую войну против Франции. Россия победоносно завершила русско-турецкую войну 1877-1878 гг. и укрепила свое влияние на Балканах, освободив южнославянские народы от многовекового османского ига.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг.

В 1850-1870-е гг. развивались отношения с США. В 1867 г. русское правительство продало США как дружественной державе территорию т.н. Русской Америки - Аляску и Алеутские острова.

4 апреля 1866 г. на Александра II было совершено покушение. В Летнем саду в него стрелял Д.В. Каракозов. После этого на Александра II было еще несколько покушений. 25 мая 1867 г. в него стрелял поляк А. Березовский (в Париже), 2 апреля 1879 г. - А.К. Соловьев (в Петербурге). 19 ноября 1879 г. народовольцы пытались взорвать царский поезд под Москвой. 5 февраля 1880 г. народоволец С.Н. Халтурин устроил взрыв в Зимнем дворце, унесший многие жизни. После этого Александр II создал для охраны государственного порядка Верховную распорядительную комиссию и наделил чрезвычайными полномочиями генерала, министра внутренних дел М.Т. Лорис-Меликова, который безуспешно пытался покончить с "Народной волей" и "революцией". 10 мая 1880 г. умерла императрица Мария Александровна. Она оставила записку, в которой благодарила императора-мужа за счастливо прожитую жизнь. В 1880 г., после ее смерти Александр II вступил в морганатический брак с Е.М. Долгоруковой (княгиней Юрьевской), которую любил с caмого момента встречи с ней в Вербное воскресенье 1865 г. (Морганатический брак - брак, заключенный между членом царской семьи и лицом нецарского происхождения). Но Е.М. Долгорукова не считалась императрицей, а дети от этого брака не могли наследовать российский престол.

В январе 1881 г. Лорис-Меликов представил монарху проект созыва в Петербурге выборных земских деятелей для участия в работе "подготовительных комиссий", которые предполагалось учредить при государственном совете. Утром 1 марта 1881 г. Александр II предварительно одобрил доклад Лорис-Меликова. На конец дня он назначил подписание документов, но через несколько часов был смертельно ранен на набережной Екатерининскогo канала при взрыве бомбы, которую бросил народоволец Гpиневицкий.

Александр II пользовался народной любовью и при жизни, и после смерти. Во многих городах на народные пожертвования было воздвигнуто множество памятников царю-Освободителю, но все памятники были уничтожены после 1917 г.

автор статьи Вс. Воронин


Николай I Династия Романовых Александр III