Зимой 1170 года под Новгород Великий явилась большая "дикая" рать суздальцев, смолян, рязанцев, муромцев и полочан, приведших с собой многочисленных степняков-лучников.
В течение трех дней эти полупьяные люди устраивали осадную башню у ворот Новгорода, а затем пошли на приступ. Новгородцы бились храбро, но затем, от интенсивного обстрела из луков, приносившего тяжкие потери, стали ослабевать. Осаждающие, в виду осажденных, делили новгородские улицы и дома, их жен и детей. Но перепившись и потеряв от огня со стен значительную часть стрелков - половцев и берендеев, суздальцы, поссорившись, вдруг открыли огонь друг по другу.
По преданию же, новгородский архиепископ Иоанн, молившийся перед образом Спаса, услышал глас от иконы: "Возьми икону Пресвятой Богородицы, вознеси на забрало стены, и она спасет Новгород". После вознесения иконы на суздальцев нашла одурь, и новгородский князь Роман Мстиславич 25 февраля 1170 года победил осаждающих.
Осаждавших город полуголодных, но пьяных суздальцев было поймано так много, что новгородцы продавали их по 2 ногаты.
Избавление Новгорода от осады значительно подняло авторитет Новгородской республики, а чудотворная икона стала одной из главных икон Русского государства, получив наименование Знаменской.
автор статьи Н. Бодрихин