Почти постоянные, за исключением времени правления князя Владимира Мономаха, междоусобные войны вновь позволили половцам поднять голову и активизировать свои набеги на русские земли. Однако многие русские князья, наученные действиями того же князя Владимира Мономаха, нередко объединялись и не только давали отпор и держали оборону, но и совершали дальние походы в "половецкие" земли, стремясь нанести половцам поражение, обессилить их на занимаемой территории. В 1170 году князь Мстислав Ростиславич, собрав 13 виднейших русских князей с подчиненными им силами, предпринял поход против половецких орд с целью нанесения им поражения и освобождения путей к Черному морю.
Главное войско вышло из Киева 2 марта 1170 года. Неподалеку от стен города к нему присоединились новые дружины. Половцы не приняли боя и бежали, побросав свои "вежи", жен и детей. После преследования у "Черного леса" половцы были настигнуты русским войском. Возможно, какой-то из русских отрядов зашел половцам в тыл и препятствовал их отступлению через лес. Здесь половцам было нанесено полное поражение, русские воины "взяше полона множество... и колодникы, и чагами, и детьми их и челядью, и скоты, и коньмы; Христианы же отполонивше, пустиша на свободу вси".
Однако вскоре после этой победы вновь возобновились усобицы, что дало возможность половцам прийти в себя и возобновить набеги на русские земли. По подсчетам П.В. Голубовского, половцы с 1061 по 1210 год совершили 46 больших походов на Русь: 19 - на Переяславское княжество, 12 - на Поросье, 7 - на Северскую область, по 4 - на Киевское и Рязанское княжества. Число же "мелких" грабительских набегов не поддается учету. За то же время половцы 34 раза принимали участие в усобицах русских князей на стороне того или иного князя.
автор статьи Н. Бодрихин