23 мая 1164 года шведы на 55 шнеках подошли к Ладожской крепости, известной также под названием "Рюрикова городища". Шведская рать насчитывала несколько тысяч человек. Ладожане сожгли посад и затворились в крепости, а в Новгород послали гонцов. Небольшой гарнизон под предводительством посадника Нежаты выдержал осаду, нанес противнику значительный урон, а затем, в результате вылазки из крепости, ладожане заставили шведов погрузиться в шнеки и отойти к реке Вороньей.
28 мая 1164 года подоспевшая новгородская дружина с князем Святославом Ростиславовичем и посадником Захарием во главе и отряд ладожан вновь атаковали шведов. Шведы оказались между двух отрядов - с земли на них обрушились ладожане, а с воды - новгородцы, пришедшие более чем на 200 ладьях и лодках. Разгром шведского войска был полным. Шведы потеряли в бою 43 шнеки из 55, большинство шведских воинов погибло. Известный историк И.П. Шаскольский считает, что удар русских отрядов был неожиданным для шведов, а шведы в момент нападения большей частью находились на берегу. То есть описываемая битва проходила в условиях, схожих с условиями известной Невской битвы 1240 года.
По преданию, именно в честь этой победы на территории крепости была возведена церковь Святого Георгия. Этот уникальный по красоте памятник XII века - единственный на всем северо-западе России - и сегодня является настоящей жемчужиной Ладоги, символом ее многовекового величия. Внутри памятника сохранились фрески. Здесь можно увидеть святого Георгия верхом на коне. Он смотрит на нас из далекого прошлого и словно призывает хранить Отечество, как хранили его наши далекие предки...
автор статьи Н. Бодрихин