Ярило

Слово это понятно в сейчас существующем: ярость, яростный, а также ёра, ерник. Ярило, или Ерило, созвучен с греческим Арес, с санскритским ари – враждебный, вражеский, враг, с латинским upa (ira) – гнев, с греческим Epoç – любовь и вожделение и сходен с обоими по своим свойствам: мужества, или буйства, и сладострастия. Ярило, по мнению проф. Снегирева, однозначителен с Туром и Тельцом, вошедшим в весеннее созвездие. Как зверь тур (буйвол) был всегда представителем ярости, силы и мужества. Певец Игорев (см. «Слово о Полку Игореве»), как выше замечено, совокупляет оба эти понятия с намерением усилить одно другим: Яр–Тур, Буй–Тур, и Гомер Аресу также придает эпитет, <означающий>… ярый, буйный. Река Днестр у турок и молдаван до сих пор называется Тур. У древних греков и римлян иногда реки сравнивались с туром по ярости волн и реву, который они производят, подобно мычанью.

Между виндийскими и иларийскими божествами встречается Яр и Яровид, сравниваемый с Аресом. У далматов и до сих пор воспевают Яра; можно думать, что Эрот близок к Ярилу по созвучию. Мало того: Яр вошел в собственные имена, что замечаем в именах славяно-русов, например: Ярославов, Яромиров, Ярополков и пр. Кроме того, во многих местах северо-восточной России встречается празднование Яриле, которое встречается также и в названии некоторых урочищ; таковые встречаем в Тихвинском и в Валдайском уездах под названием Яриловичи. В Черниговской и Костромской губерниях, в последней близ Чухломы есть Ярилово поле, под Кинешмою – Ярилова роща, где даже бывает гульбище под Ярилову (должно быть, неделю). В Оренбургской губернии в Дорогобужском уезде есть Ярилово. Наконец, наш яровой посев, яровое не подлежит ли общему значению в смысле названия?

Ярый, яровитый, яркий на русском наречии вообще выражает характер с требованиями, не знающими препятствий, стремления, не знающие пределов. Во всяком случае, в физическом мифе – Ярило, мы можем соединить то, что принадлежит весне и ее благотворному влиянию на природу – мужество, силу и вожделение. Весною все это оказывается и всего лучше. Не мудрено, что начало года в древности начиналось с весны, потому, может быть, что с весны оживляется природа и как бы оживает. Не потому ли у нас несколько раскаленных углей в печи называются жаром (словакс. и чешс. Gar), иногда говорят «яркий огонь». Этим словом выражают высшую степень света, его силу и прочее.


Крапивный куст Русский народ Костромское Ярило