1. Заговор от осы. Оса, мать всем осам, ты мне не мать, осятки детки, всем детям детки, вы мне не дети. Беру я закручен траву, сушу на сыром бору, жгу на зеленом лугу. Осятки, летите на дым; оса, беги в сырой бор. Слово замок, ключ язык! («Сказания рус. нар.» Сахарова. Т. I. Чернокнижие.)
2. От червей. Се умолвити червь в человеце, или в коне, или в ниве: как зайдет солнце, плюнь на камень или на руки и глаголи сие над маслом, или над солью, да промолви сие: седла гремят, узды бренчат, в порожные меха ехати по хмель, по легкой товар червям, полетите за море, там у червей свадьба, овча яловица печена, а здесь червям огонь, сера горючая, и смола кипучая, – побегите черви отселе за море! (Из рук. сбор. XVII стол. См. Перм. сбор. Кн. 2. Прил. XXXV.)
3. От червей. Татарин, татарин, злодейской породы, урод из всех уродов! Зачем татарин съешь червей у моей лошади из такого-то места? Если не выведешь, то вырву тебя с корнем, заброшу за синюю даль, ты засохнешь, как порошинка. Вспомнишь свою ошибку, да будет поздно.
4. Червь умолвити, в коне, или на ниве. Священник Колчин прислал в редакцию Трудов Этнографического отдела (см. 1878 г. книгу 2, с. 177) вышесказанный заговор, во всем схожий с заговором № 2 с тем различием, что в нем не упомянуто «овча яловица печена», а также вместо слова: «Побегите черви за море» – сказано: Аминь, аминь, аминь, и потому: «Червь разгрыз и плюй, где черви».