Небесный цветок
Жил-был на свете человек, которому не было в жизни никакой спорины (т.е. удачи). Родители его рано умерли, изба сгорела, скотина перемерла, а когда он пошел в пастухи, волки начали таскать телят из стада — его и погнали вон.
— Не с ладом он родился, — твердили односельчане, — неладный какой-то!
Услышал на небесах бог Ладник, что его поминают, и поглядел вниз. Увидал несчастливого, пожалел и решил ему помочь. Улучив минутку, когда Перун — бог грома, обладатель волшебного цветка, отворяющего недра земные, — отлучился, Ладник украдкой завладел цветком и осторожно бросил его на землю. Было это как раз в чародейную Купальскую ночь, однако и в темноте Ладник не промахнулся — прямо в шапку злополучного парня попал!
Удивился парень — что это ему на голову свалилось? Снял цветок с шапки — а тот играет, трепещет, словно живая молния, рассыпая вокруг себя искры, — и задрожал от страха. Бросил его на землю и пустился бежать неведомо куда, да так и сгинул бесследно. Ведь иные люди бывают глухи и слепы, не в силах воспользоваться удачей, даже когда она падает им на голову! Цветок затерялся в высокой траве, погас, и с тех пор только раз в год, как раз в Купальскую ночь, расцветает живым огоньком, помогая нашедшему его обрести сокровища. Люди прозвали его жар-цвет, или Перунов цвет.
А что же сам Перун? Вернувшись и проведав, что исчез его заветный цветок, он страшно разгневался и принялся выпытывать у богов, кто мог украсть цветок. Но никто не мог ему сказать. Перун перессорился со всеми небожителями, и только Ладник оставался кроток и миролюбив. Он-то прекрасно знал, кто виновен в краже, и больше всех опасался разгневать могучего громовержца!
Перун был грозен во гневе, но отходчив. Очень скоро он перестал свирепствовать, и все боги благодарили за это Ладника, который с тех пор считается лучшим примирителем спорщиков и врагов.
Иногда именем Лад называют Перуна, супруга богини Лады: в припевках его величают Дид-Ладо. Однако Перун прежде всего грозен, а не миролюбив, вспыльчив, хотя и справедлив. Порою Лада называют небесным господином, назначающим дорогу солнцу, но тут уж имеется в виду, конечно, сам Перун, очищающий небо или закрывающий его тяжелой завесой туч.
Лад-Ладник — это бог примирения и согласия, дружбы, искренности. Недаром его имя созвучно слову "ладонь" как знаку открытых, честных намерений. Ведь рукопожатие оттого и происходит, что люди при встрече как бы уверяют друг друга: "В моей руке нет ни камня, ни оружия". Этого бога мы вспоминаем чаще прочих, ибо не раз и не два в день здороваемся и жмем друг другу руки. Это он поделил год на четыре поры и двенадцать месяцев, разделил на виды зверей и растения, стараясь установить во всем лад и порядок. Имя его до сих пор живо в нашей речи: люди живут между собой "в ладу" или "не в ладу". Вообще он был благосклонен к людям и порою открывал некоторым из них клады и сокровища, помогая разбогатеть.