Против колдунов и ведьм нашлись люди, которые составили заклинания и заговоры. В этих заклинаниях они просили защиты против бабьих зазор и чернокнижия, от заговорного кудесника, от слепого знахаря, от старухи- ведуньи, от ведьмы Киевской и от сестры ее Муромской. Нужно заметить при этом, что прежде верили, будто бы слепые находят лучше всех зрячих траву «не чуй ветер», которая очень пригодна для колдунов.
Против колдунов и ведьм употребляли траву чернобыльник, крапиву и плакун-траву, которая и сейчас в Москве вместе с адамовой головою и Петровым крестом у Москворецких ворот и на Глаголе продается за хорошую цену.
18 января у ведьм бывает праздник; а потому люди суеверные принимают знахаря ровно в полночь, чтобы заговорить трубы, забить под княжек кол, насыпать на загнетке золу из семи печей; все это, разумеется, делается с целью отвратить дурные наклонности колдуний и ведьм, стремящихся ко злу против всего человечества.
Чем же действовали ведьмы? А вот чем – травами. Ведьмы по ночам собирали различные зелья и варили их в горшке, а потом с паром вместе уносились в трубу, когда готовое зелье закипит. Для такого аэростатического зелья они варили шалфей, руту и терличь; последняя трава, как говорят, способна была для превращений.
По народному поверью, ведьмы, как и другие колдуны, могут не только превращать себя, но и превращать людей в животных и даже в неодушевленные предметы.
Ведьма получила свое название от того, что она «ведунья», знающая, сведущая; название происходит от глагола «ведать» – знать. Поэтому она не что более, как знахарка. Но пылкое воображение жителей юга России, где родина ведьм1, придало много особенности этим колдуньям. Про ведьм говорят, что они имеют хвост2, могут летать по воздуху, превращаться в сорок, оборачиваться в свиней и других животных, перекинувшись через двенадцать ножей. Немало о них говорили и говорят. Толкуют, что будто бы ведьмы любят после своей смерти сосать кровь из младенцев и молодых людей обоего пола.
Про них говорят также и много хорошего: например, говорят, что ведьмы гостеприимны, ласковы и хороши; это, разумеется, до русских колдуний касается, что и говорили русские солдаты. Но если медаль обратить наизнанку, то она скажет другое: они подчас, как женщины, бывают очень пугливы. Говорят, чтобы напугать ведьму и обезоружить ее действия, нужно в той избе, где она находится, в крест оконной рамы, в косяк дверей, служащий перекладиной, или же в грядку, под столом воткнуть нож, и колдунья будет покорна. Можно всего вернее думать, что ведьма как женщина побоится за себя и свою жизнь при виде того, кто так бесцеремонно упражняется со смертоносным орудием.
Скорее всего, ведьмами в старину называли деревенских бабок-повитух, знакомых с различными приемами и в других болезнях, сведения о которых особенно нужны при их специальности. Если такие женщины в старину получили название знахарок или ведьм, то есть ведуний, сведущих, то, конечно, не в бранном или презираемом смысле, а если это слово со временем получило дурное значение, то, вероятно, вследствие дурных событий, и уже впоследствии слово «ведьма» стало бранным.
Хотя нет данных, но можно предполагать, что понятие о ведьмах возникает со времени язычества, и также можно думать, что Лысая гора в старину имела капище, куда сходились жрецы и ведьмы. Так думает и Снегирев3 при описании 1 мая.
1 Понятие о ведьмах, о их сборищах и шабашах непременно возникло с запада Европы. Нам негде было иначе получить такое понятие.
2 Несколько лишних позвонков на протяжении позвоночного столба.
3 См. Русские прост. празд. Ч. III. С. 87.