Катанье на санях везде и повсюду после мясного заговенья начинается в понедельник, хотя площадные удовольствия открываются после 12 часов пополудни в Москве, в Петербурге и в других многолюдных городах России. Но преимущественно предаются таким экипажным прогулкам с четверга сырной недели.
Ныне прогулки производятся очень чинно и без шуму, где позволяет местность и где сосредоточена народная веселость; но прежде эта конная и экипажная езда была сопряжена с песнями и музыкой. В Петербурге в прежнее время масленичное гулянье было устраиваемо на Исаакиевской площади. Тут были устраиваемы и балаганы, и ледяные горы, и карусели, а по окраинам или вне пределов этой местности, назначенной для удовольствия публики, так называемой горной, была установлена езда в экипажах, прогулка аристократии и вообще богатого народа. В Москве до конца XVIII века катание о Масленице производилось на Москве-реке и на Неглинной от Воскресенских до Троицких ворот, где ныне разбит Александровский сад.
Конторини в «1473 году видел на Москве-реке конные ристания и всякие увеселения»1.
При Петре Великом масленичные потехи помещались близ Красных ворот, где Петр I сам в понедельник на Масленице открывал масленичное торжество, покачавшись со своими офицерами2 на качелях.
1 Библиотека иностр. писателей о России. 1886 г. Отд. I.
2 См. Старина Русская. Спб., 1825.