У татар русских существует в основе одно и то же, согласно религии, но встречаются некоторые различия, в частности их обрядности. У татар по реке Черемхану, которая впадает в Волгу при Сингелееве, существует такой обычай при свадьбах: когда жених или его родители выберут невесту, то сватают ее тоже, как и прочие, через посторонних лиц, и после согласия с той и другой стороны начинают толковать о калыме. У них даже бедняки должны платить довольно тяжелый калым. И женскому полу нет принуждения выходить замуж, а потому невестин отец при начале сватовства спрашивает дочь: «Охотно ли она идет, нравится ли ей жених?» Только ее согласие решает дело. Затем приглашают муллу, который, прочитав молитву, разрешает ей сидеть с женихом за занавесой, потом гости пьют и веселятся. Но только тогда жених волен взять свою невесту, когда заплатит ее отцу калым сполна. Между тем жених волен тайно, время от времени, посещать невесту, повольничать немного, но в права мужа вступать ни под каким предлогом не допускается1.
По уплате полного калыма невестин отец приглашает гостей на пир, и, погуляв допьяна, они разъезжаются по домам; а жених с невестою и другими сродниками, взяв все приданое невесты, уезжает в свой дом. Потом призывается мулла, и начинается брак. Брак их очень краток и прост. Молодые сидят или в другой избе, или тут же за занавесом. А мулла, не видя новобрачных, спрашивает трижды у присутствующих: «Женился ли такой-то?» Ему отвечает дружка: «Женился!», – тоже троекратно называя по имени жениха.
Потом мулла спрашивает о невесте троекратно: «Вышла ли такая-то замуж за такого-то?» Дружка тоже на каждый его вопрос – что вышла такая-то. Наконец мулла читает молитву, и тем кончается процесс брака.
По прошествии двух или трех дней зять приглашает к себе в дом тестя и всю родню молодой жены для пирования; гости собираются, и каждый из них приносит что-либо в подарок новобрачным.
Свадьбы у казанских и оренбургских татар совершаются так же почти, как выше сказано. Так же поступает и мулла при совершении брака. Замечательно то, что у них существует девичник, куда собираются подруги и родные, поют песни и оплакивают перемену состояния невесты, которая в это время сидит с закрытым лицом. Между тем двое мужчин от лица невесты поют песню, содержанием которой то, что «она перемены этой желает». Накануне брачного дня к вечеру, посадя невесту на ковер, относят невесту в тот дом, где должна быть свадьба, и тут она видится с новыми своими родственниками.
У этих татар потеря девства до замужества считается величайшим бесчестием. Гневного характера жених имеет право во время самой свадьбы сорвать со своего тестя и тещи свои подарки.
Свадьба сибирская (чулымских) татар. Эти татары также посылают свата. Сват, отправляясь по делу сватовства, берет с собою новую трубку (китайскую), набивает ее китайским табаком, а придя туда, объявляет причину прихода и тотчас оставляет там свою трубку и табак, сам удаляется куда-то на короткое время. По возвращении если он заметит, что трубка не была в употреблении, то считает это за отказ, а если усмотрено, что курено, то принимается торговать невесту на платье, мягкую рухлядь, скот и на проч.
Свадьбы совершаются в новой юрте, брачное ложе молодых – войлок. Если новобрачная виновата пред своим мужем, то она никакой обиды от мужа не терпит, но молодой украдкой уходит и не ранее возвращается, как разделавшись добрым порядком с похитителем ее чести. Потом все предается забвению.
В день свадьбы у них тоже происходят пирушки и веселье с песнями, пляскою и музыкой. Кроме того, жених занимается борьбой с родственниками невесты, и если успеет всех их побороть без посторонней помощи, то заслуживает огромное общее одобрение.
1 Уплата по частям и тайное посещение женихом невесты у них называется хождением за пазуху. Молодой человек в это время может удобнее узнать невесту и, если заметит что-либо предосудительное, засвидетельствованное другими, прекращает сватовство и получает деньги назад.