Великокняжеские обеды

Семейные обеды бояр, дворянства и остального сословия нам более или менее известны. Есть некоторые известия о великокняжеских обедах.


В большой комнате ставились в несколько рядов столы, по подании на стол кушанья объявляют царю: «Государь! кушанье подано», тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простыевоины.

Во время принятия посла, бар. Гербенштейна, В. к. Василий один сидел на возвышенном месте, окруженный пышным двором, с правой его стороны лежал колпак, а с левой – посох, тут же стоял готовый сосуд с полотенцем. Подавши руку послу, он после мыл ее, думая, что католический закон нечистый. В средине, на высоком столе, блестело множество золотых сосудов, чаш и кубков. Первым блюдом всегда были жареные лебеди1, за обедом разносили кубки с мальвазией и другими греческими винами. Государь посылал со стола своего кушанья, в знак особой милости, отличенному им гостю, который тогда вставал и кланялся ему, другие также вставали из уважения к милостивому гостю, а он должен был им кланяться2. Во время обедов вели разговоры без принуждения. Обедали серебряными ложками, которые сделались у нас известными в конце X века3.

При обедах царских находились: кравчий, чашник и чарошник; каждый из них смотрел за своевременным подаванием кушаний и напитков; но сверх их назначались еще к столу особые чиновники, которые должны были встолы смотреть, встолы всказывать. Поднося знатному боярину ковш с вином, именовали его с прибавлением ста или су, например, если ему имя Василий – Василий-ста! великий государь жалует тебя чашею. Тот, приняв ее, выпивал стоя и кланялся, а подносивший докладывал царю: Василий-ста выпил чашу, челом бьет. Менее знатных именовали: Василий-су, остальных без всякого прибавочного окончания, просто Василий.

Иностранцы с изумлением отзывались о пышности царского стола: гости пили и ели из золотых сосудов; слуги во время обедов три раза переменяли свое платья, и обед продолжался до ночи. Обеды Иоанна IV продолжались до 6 часов; от 600 до 700 гостей пресыщались не только изобильными, но дорогими яствами, плодами и винами. Однажды в кремлевских палатах обедало 2000 нагайских воинов4. Борис Годунов давал пиры в Серпухове в продолжение шести недель и каждый раз угощал под шатрами по 10 000 человек. Кушанья подавали на серебряной посуде5. Расставаясь с войском, он дал роскошный обед в поле 50 000 пировавшим на лугах р. Оки. Яства, мед и вино развозили обозами; чиновников дарили бархатами, парчами и камками. Иностранец Варбочь, посол императора Германского, не мог исчислить серебряной и золотой посуды, которая лежала горой в комнате, смежной со столовой. При нем подавали на стол около ста различных блюд.

За торжественными царскими обедами служили по 200 и 300 жильцов в парчовой одежде с золотыми цепями на груди и в черных лисьих шапках. Государь садился на возвышенном месте; слуги низко кланялись ему и потом по два в ряд отправлялись за кушаньем. Между тем подавали водку; на столах тогда ничего не ставилось, кроме хлеба, соли, уксусу, перцу, ножей и ложек; тарелок и салфеток не знали. За одним разом приносили сто блюд и более, отведанные поваром при стольнике; после отведывались кравчим в глазах царя. Потом царь посыл гостям ломти хлеба, яства, вина, мед и в конце стола раздавал сам сушеные венгерские сливы.

Всякий гость отпускался домой с блюдом мяса или пирогов6. Но ныне соблюдается обыкновение, что хозяйка при отпускании гостей от обеда или ужина навязывает им узелки с разными сладкими и пр. Крайнею было бы для нее обидою, если бы не приняли. Хлеб, соль – дар Божий, говорят русские. Не принять хлеба – значит прогневить Бога.

За столом царя Феодора были уже дорогие вина и мальвазия; обеды его продолжались до полуночи7.

Домашняя утварь и мебель Русский народ Богатые сокровища русских царей



КОММЕНТАРИИ

1 И сейчас, по народному преданию, лебедь называется царским и свадебным блюдом; говорят, будто бы простым людям их есть грешно, а потому лебедей не бьют.

2 Herb. Rer. Moscov com. С. 137.

3 Со времен св. кн. Ольги, при дворе введены св. Владимиром.

4 Navigat. Пом. в Гакл. с. 349 и 352.

5 Margeret – Estat de l’empire de Russie, etc. Все иностранные писатели этого времени с любопытством вели счет гостям и самой посуде.

6 Флечер Com. Vealth., пом в собр. Гакл. Margeret. Estat l’empire de Russie.

7 Beschr der Rais in die Moscow so H. Varbotsch gethan. 1593 г. Ч. I. С. 159 в собр. Вихм.